個人情報の取扱いについて

しんきん大阪システムサービス株式会社
代表取締役社長 若槻 勲

当社は、「個人情報の保護に関する法律」および「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下総称して「法」といいます)に基づき、個人情報保護に万全を尽くしてまいりますことをここに宣言するとともに、以下の事項を公表いたします。
当社は、情報の取扱いにつきまして法のほか関連法令、国が定める指針、ガイドラインその他の規範を遵守いたします。
当社は、個人情報(「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づく個人番号を含む。以下同じ。)を適正に取得し、「個人情報の取扱いについて」等の範囲内で適切に利用・提供いたします。
また、当社は、この範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。
当社は、個人情報の安全管理措置に関して、法に則った社内規定等を定めています。

1.当社は、個人情報取扱事業者として、「個人情報保護法」等に則り、個人情報の取得・利用において、次のとおり利用目的を公表いたします。

  1. 個人情報の利用目的について
  2. 委託された個人情報の取扱いについて
  3. 個人情報の第三者への提供・開示について
  4. 利用目的の通知、開示、訂正等、利用の停止等の請求について
  5. 個人情報に関するお問合せ・苦情等について

2.個人情報の利用目的について

直接書面および明示によって取得する個人情報は、取得の際に利用目的を明示し、その利用目的以外には使用しません。
なお、以下の目的以外で個人情報を利用させていただく場合には、その都度、本人の同意をいただくものといたします。

<開示対象個人情報>

  1. 採用応募者の採用選考および連絡のため
  2. 従業員および退職者の人事・労務管理、業務連絡のため
  3. セミナー、展示会、イベント等による資料発送のため
  4. 取引先の情報管理、受発注業務、請求支払業務および連絡のため

<開示対象外個人情報>

  1. 各種お問合せへの対応のため(音声記録)
  2. 損保代理店業務の対応のため

3.委託された個人情報の取扱いについて

当社は、情報処理サービスを行っている事業者であることから、信用金庫業界等から取扱いを委託された信用金庫のお客さまの個人情報を、ATM監視サービス、為替OCRサービス、企業自振データ交換処理サービス等の情報処理サービスの提供に必要な範囲内で利用いたします。

4.個人情報の第三者への提供・開示について

当社は、取得いたしました個人情報を適切に管理し、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.利用目的の通知、開示、訂正等、利用の停止等の請求について

当社が保有する「開示対象個人情報」に関して、ご本人またはその代理人から利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用停止、消去及び第三者提供の停止等のご請求をされる場合は、「開示等の請求手続のご案内」をご参照ください。

6.個人情報に関するお問合せ・苦情等について

個人情報の取扱いに関するお問合せ、苦情、相談等につきましては、下記までお申し出ください。内容確認の上、対応させていただきます。

(1)お申し出先

しんきん大阪システムサービス株式会社
〒530-0003 大阪市北区堂島2丁目4番27号 新藤田ビル
個人情報相談窓口
電話番号:06-6458-0666
受付時間 AM.8:50~PM.5:20(土日祝日、年末年始の休業日を除く)
※電話番号は、お間違えのないようにおかけください。

(2)当社が所属する認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律第37条の1に基づき認定を受けた認定個人情報保護団体である日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、同協会へお申し出いただくことも可能です。

<認定個人情報保護団体の名称>

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会

<苦情の解決のお申し出先>

個人情報保護苦情相談室
ご連絡先
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565
0120-700-779

※一般財団法人 日本情報経済社会推進協会は当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。
 当社の商品・サービスに関する問合せは、06-6458-0666となります。

【開示等の請求手続のご案内】

ご請求に当たっては、当社指定の様式に所定の事項をすべて記載の上、「本人、代理人確認のための書類」を下記宛に郵送願います。
なお、開示等を申請される場合は、「個人情報開示申請書」をご利用ください。

<送付先>

しんきん大阪システムサービス株式会社 個人情報相談窓口
〒530-0003 大阪市北区堂島2丁目4番27号 新藤田ビル

申請書および本人、代理人確認のための書類については下記をご参照ください。

個人情報保護管理者
取締役・業務サービス部長
久常 靖夫

ページの先頭へ